Su fotografía

L’octubre de 2010 es va formalitzar l’adquisició del fons de negatius de Jacques Leonard per part de l’Arxiu Fotogràfic de Barcelona. Es tracta d’un fons integrat per uns 18000 negatius, resultat de la pràctica fotogràfica –professional o no- d’aquest fotògraf francès nascut l’any 1909 prop de París i establert a Barcelona cap a l’any 1950 després de casar-se amb Rosario Amaya, una gitana de les barraques de Montjuíc que feia de model de pintors. Els records i la seva trajectòria vital explicats per ell mateix en un mecanoscrit conservat pels seus fills és un allau d’anècdotes en el qual la seva vida atzarosa, les experiències professionals i els viatges per tot el món configuren un personatge que captiva per la seva energia, el seu saber i per tot allò que descobrim,  intuïm o fins i tot imaginem.

Les temàtiques del fons Leonard son variades i comprenen des de fotografies fetes a les famílies benestants de Barcelona als encàrrecs que li feia la Diputació per a la revista Sant Jordi, passant pels reportatges publicats a La Vanguardia o les fotografies per als Ferrocarrils Catalans. Fins ací res que el faci diferent de la resta de fotògrafs que durant el franquisme es guanyaven la vida a la ciutat fent treballs de diferent naturalesa.

Allò que fa que el fons Leonard sigui especial, però, són els aproximadament 3000 negatius, la majoria de format mitjà i en blanc i negre, de tema gitano. L’excepcionalitat d’aquest conjunt de negatius no és només quantitativa, sinó també, i això és fonamental, que són fotografies fetes des de dins i de manera quasi sistemàtica durant el període que va de principis dels anys 50 fins a finals dels 60 del segle XX. Aquest fet confereix a aquest fons una singularitat absoluta tant pel que fa a la documentació d’una ètnia minoritària com pel que fa al descobriment d’un autor amb una poètica fotogràfica pròpia que tracta els gitanos sense cap intenció de provocar la compassió de l’espectador, ni tampoc de dissecar-los per convertir-los en l’essència exòtica del tipisme cultural franquista. Aquesta circumstància l’allunya de les aproximacions al tema que es feien des de la fotografia documental que durant els anys 50 i 60 va representar l’alternativa a la fotografia oficial i que de forma intermitent tocava el tema gitano des de fora.

Això no vol dir que Leonard trenqués amb la retòrica humanista tan en voga durant aquells anys posteriors a la Segona Guerra Mundial i que s’expandia a través de Live i de les cobertes de Destino que imitaven el format de la popular revista americana. Malgrat bona part de les fotografies de Leonard són infants i maternitats, representacions apolítiques de la humanitat imbuïdes de pietat cristiana, l’exhaustivitat i la varietat d’aspectes que toca la seva la producció fotogràfica ens suggereix una intencionalitat més aviat etnològica, o fins i tot d’inventari davant una extinció anunciada.

Els seus reportatges, amb un evident registre descriptiu, i de producció quasi metòdica  – sembla voler documentar la cultura gitana en tots els seus aspectes (festes, religió, oficis, trobades, casaments) – confereixen al fons de Jacques Leonard un valor documental de primer ordre. Però és en la seva mirada sobre l’altre – el gitano, naturalment –  on se’ns descobreix una retòrica molt diferent de la que podem veure a La gitaneta de Català Roca, per citar una fotografia coneguda d’un coetani seu. És sobretot aquesta mirada des de dins allò que separa Leonard dels altres autors i que constitueix un factor important a l’hora de situar-lo en el panorama de la fotografia documental dels anys 50 i 60,  dominat per fotògrafs  tan importants com l’esmentat Francesc Català-Roca, Xavier Miserachs o Eugeni Forcano, que va recórrer al tema gitano de forma molt tangencial.

Sense cap mena de dubte, els orígens nòmades de la seva família paterna –tema tabú pels seus propis pares- que, de petit, un dia descobreix remenant d’amagat les fotografies d’una capsa de llauna, són un element important a l’hora d’explicar-nos la seva mirada sobre els gitanos. L’extens esborrany d’un llibre sobre els gitanos que Leonard va presentar a l’editorial Plon i el contingut de les seves fotografies, construeixen una mirada dolguda davant la decadència i progressiva desaparició de la darrera cultura nòmada d’Europa.

Al final del seu mecanoscrit explica que “(després de casar-se amb Rosario) […] el cercle es tancava definitivament. Tota la meva existència, fins aquell moment, havia estat la cerca d’aquella altra part de mi. Al casar-se amb una paya, el meu pare havia tallat les seves arrels. Ara, a l’unir-me a algú dels seus, jo tornava a la gran família gitana i compartia per sempre les seves pors i les seves esperances. La vinguda de dos fills nascuts d’aquesta unió y educats en la més pura tradició gitana, ha estat un estímul més en la meva cerca de la identitat d’aquest poble i del seu futur en un entorn ple d’incertesa”. D’aquestes paraules podem deduir que Leonard va utilitzar la fotografia no només per documentar sinó també per catalitzar la seva actitud apassionada davant la vida i el seu posicionament social i vital. I és aquesta barreja de nostàlgia i admiració el que dóna com a resultat un registre fotogràfic amb una poètica etnològica, aparentment més freda que la dels seus coetanis, però que per això mateix està impregnada d’un compromís que els altres no tenen.

Som a finals de setembre de 2010 i l’Arxiu Fotogràfic de Barcelona té la satisfacció de poder anunciar que, amb l’horitzó d’una exposició al maig de 2011, pràcticament s’ha finalitzat el tractament de conservació i la digitalització dels negatius de temàtica gitana de Leonard. També s’ha fet una part del tractament arxivístic que, un cop finalitzat, permetrà la plena accessibilitat al fons. D’aquesta manera l’AFB vol recuperar un autor oblidat, una veritable rara avis en el panorama fotogràfic barceloní dels anys 50 i 60 del segle XX, que va documentar com ningú els gitanos de les barraques de Barcelona.

Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Setembre de 2010

Anuncios

21 comentarios Add your own

 • 1. dolores isasa lopez  |  julio 16, 2010 en 6:53 pm

  Por motivos mas que sobrados (soy hermana de Carmen Isasa)he seguido todo este proceso de produccion muy de cerca y con mucha ilusion de que saliera para adelante,ahora que veo que ya es una realidad me parece algo tan bonito ytan ilusionante que no puedo dejar de emocionarme, se que ha costado mucho esfuerzo,tiempo,sinsabores…pero viendo todo lo que se esta consiguiendo creo que vale la pena seguir un sueño y si ademas se hace realidad…
  ENHORABUENA CHICAS (Carmen y Sara) de todo corazon

  Responder
  • 2. Enrique Soto Marinero  |  julio 16, 2017 en 12:17 pm

   Hola, yo viví en las barracas del paseo de Montjuich esquina Conde del Asalto pero no tengo fotos. Habría alguna manera de conseguirlas de esta coleccionsi es que hay? Gracias
   Enrique Soto
   esotomarinero@yahoo.es

   Responder
 • 3. Laura Pallarès  |  julio 20, 2010 en 11:44 pm

  Todas son muy bonitas…pero la de la vespa me parece tan tan tan tierna 🙂

  Responder
 • 4. pau valiente  |  julio 30, 2010 en 7:35 pm

  Unas fotos preciosas, retrato de una época.
  Coincido con Laura que la de la vespa es muy chula. ¿os habéis fijado en el ojo morado del niño? 😮

  Responder
 • 5. jacques leonard  |  octubre 1, 2010 en 11:27 am

  […] Su fotografía […]

  Responder
 • 6. Juan de Dios Ramírez Heredia  |  junio 8, 2011 en 4:04 pm

  También yo quiero rendir, en el recuerdo, un tributo de admiración y amistad a mi viejo y entrañable amigo Leonard, a quien conocí recién llegado de mi Cádiz natal, cuando yo tenía veintipocos años. Yo no llegué a ver el Somorrostro. A los gitanos del Somorrostro los conocí y los traté cuando ya habían sido trasladados a unos barracones en Badalona. Pero Leonard me enseñó el Somorrostro con sus fotografías y la vida del suburbio con sus relatos cuando juntos soñábamos con unas formas de vida más justas para nuestro pueblo.

  Aunque no esté en esta selección, mi recuerdo de Leonard está vinculado, en el campo fotográfico, con una fotografía de las que ilustran un libro titulado “También los gitanos…” editado por Caritas Diocesana de Barcelona en los años sesenta. Se trata de un primer plano de una joven gitana (¿17 años, 22…?), preciosa, recién salida de la barraca, limpita pero con su vestido roto de puro viejo. Estoy recordando y describiendo ahora la fotografía que, posiblemente, hace más de 30 años que no he vuelto a contemplar. (La tengo en mi casa, no obstante). La efigie de aquella gitanita, ataviada típicamente, como han vestido toda la vida de Dios las gitanas, como yo he visto a mi madre y a mis tías vestir siempre, ha quedado inmortalizada por la mirada maestra del gran maestro y mejor persona que siempre fue Jacques Leonard.

  Hoy, sin poderlo evitar, pienso en aquella fotografía y en el poema que escribió un gitano extremeño, contemporáneo de Leonard, dando cumplida respuesta a los versos un tanto desafortunados de García Lorca en su canto referido a “La casada infiel”. Y es que nadie, absolutamente nadie, a mi juicio, ha plasmado mejor que Leonard la imagen de nuestro pueblo en la sublime dignidad de nuestro orgullo superador del hambre, de la miseria y de la marginación que Jacques Leonard sufrió junto a nosotros, porque él era uno más entre nosotros.

  Me quedo con la foto de la gitanilla del Somorrostro barcelonés que, sin verla, por aquello de la “razón incorpórea” de que hablaba el otro gran maestro del cante que fue Don Antonio Mairena, inspiraría seguramente al autor de estos tangos de Málaga:

  Ahí viene mi Soleá
  Con su bata de lunares
  Su pelito echao pa’tras
  Y zarcillos de corales.

  Juan de Dios Ramírez-Heredia

  Nota: Pido perdón por haberme extendido tanto sin proponérmelo. Esta mañana he salido de Barcelona para participar en una reunión de trabajo, de esas que te dejan exhausto al ver como todo el mundo entiende que hay tantas cosas que desde El Poder se hacen mal, pero nadie mueve un dedo para evitarlo. Y en la habitación del hotel en que me alojo, contemplando a través de la ventana la frondosidad de unos árboles que enmarcan la Estación Príncipe Pío, me han salido estas líneas de cariño en el recuerdo a mi amigo Leonard.

  Responder
  • 7. susana  |  diciembre 21, 2011 en 3:00 am

   una gitana nacida en cordoba, que vive en paris, te da las gracias por tanto como has echo por nosotros, los gitanos, por tantisimo esfuerzo realizado por tu parte, por este pueblo nuestro al que tanto amamos, todavia oigo tu discurso en la camara de los diputados y me emociono, has contribuido mucho y lo sigues haciendo. gracias

   Responder
 • 8. Lara  |  junio 9, 2011 en 3:08 pm

  Juan de Dios Ramírez Heredia, que palabras tan bonitas….

  Tu mensaje, sincero y emotivo… permite comprender o acercarse un poco más al fondo mágico, intangible del significado de esta obra y de la percepción del fotógrafo dentro del contexto donde se encontró.
  Como apasionada de este mundo y otras artes vinculadas, hoy he conocido este entrañable proyecto, mañana voy a ver la exposición sin falta. Pensaré en tus líneas…

  Un saludo

  Responder
 • 9. Eva  |  junio 12, 2011 en 11:26 pm

  Acabo de ver el documental y me ha fascinado….Y me he quedado con ganas de más y al entarr aqui y ver los comentarios me he sentido muy contenta al seguir teniendo mas informacion de su vida ..PSDT.me ha encantado el comentario de Juan de Dios Ramírez Heredia

  Responder
 • 10. Javier  |  junio 13, 2011 en 1:20 am

  He visto el documental, lástima que no ví el comienzo. Su obra es un magnífico testimonio de sensibilidad por lo cotidiano, documentos gráficos que alcanzarán la difusión que merecen con su nuevo emplazamiento.

  Su vida es una novela, él mismo es todo un personaje. Daría para una buena película.

  Me ha suscitado interés. He aprendido. Muy interesante.

  Saludos a todos

  Responder
 • 11. Javier  |  junio 13, 2011 en 1:28 am

  Olvidé decir, que bueno sería el bilingüísmo tal y como existe en la calle… ¿Porqué limitarse a una sóla lengua cuando hay más de una?….

  Responder
 • 12. Marisa González  |  junio 13, 2011 en 10:09 am

  Anoche contemplé el documental en la 2 de tv. Me pareció excelente y como alguien ha apuntado, me quedé con ganas de mas.Como recién llegada a este mundo de la fotografía, he de decir que me ha fascinado su obra y su calidad humana. Bellas imagenes y bellos momentos que debió compartir con ese pueblo. Sus hijos, entrañables en el recuerdo de sus seres queridos.

  Responder
 • 13. María Eugenia  |  junio 13, 2011 en 12:41 pm

  Disfruté mucho con este documental, que, por desgracia, no ví comenzar. Fascinante personaje, apasionante vida. Los hijos, me emocionaron con sus recuerdos. Una belleza.

  Responder
 • 14. Mariano  |  junio 13, 2011 en 1:03 pm

  “No se enciende una candela para ponerla debajo de un celemín”
  Espero que este documental y su obra tengan la difusión que se merecen.

  Responder
 • 15. z.Margarita  |  junio 16, 2011 en 6:30 pm

  No tuve oportunidad de ver el documental,aunque ví la promoción vía televisión de cable, pero si lo editan en dvd para venta me gustaría tenerlo. desde México Felicidades.
  Margarita

  Responder
 • 17. Maria Ciuret  |  septiembre 9, 2011 en 10:10 am

  Em vaig quedar gratament sorpresa per l’interes del documental. Els anys 50 també hi havia gitanos a Hostafrancs i amb els payos convivien una mica de reüll.
  La manera de treballar d’en Leonard em va recordar la del meu pare que feia reportatges amb pel.licules. Res a veure amb les preses d’ara.
  Que poc en sabem de les persones més properes. Sort que va deixar el mecanoescrit i ara podem valorar la seva gran personalitat que per modestia no es coneixia.

  Responder
 • 18. juanra  |  octubre 6, 2011 en 8:44 pm

  Hola a todos¡.Espero que me podaís ayudar….ya que ,se me van agotando todas las opciones.Me presento ,soy Juan Ramón.Os cuento mi caso;No conocía a Jacques L. hasta que no emitieron ,en la 2,de TVE el documental´me encantó´,tanto que me quedé prendado con una fotografía,que no tengo narices de encontrar, y que si salió en dicho documental.A la foto que me refiero,es de un grupillo de niños, gitanos claro,montados en un carro de bestias,lña fotografía está hecha desde la parte de atrás del carro,y creo que pudieran ser 5 ó 6 niños,Había uno especialmente particular…era de cabellos claros,con una chaquetilla,y repeinado hacia atrás.¿Donde?,¿ porfavor me podría hacer de esta foto???

  Responder
 • 19. kepa Gorraitzazz  |  diciembre 26, 2011 en 11:02 pm

  Un trabajo antropologico,estupendo, formidable siempre los
  de fuera ham de ser quienes nos den lecciones de humildad.

  Responder
 • 20. isa  |  enero 18, 2012 en 4:17 pm

  Aún tengo un nudo de emoción, que comparto con algunos amigos después de haber visto el documental. Excepcional trabajo

  Agradecimiento del alma a la Flia. Léonard- Amaya por permitirnos “sentir” la belleza del universo gitano a través de estas maravillosas fotografías.

  Responder
 • 21. Enrique Soto Marinero  |  julio 16, 2017 en 12:19 pm

  Cómo puedo conseguir fotos de las barracas del paseo de Montjuich esquina Conde del Asalto. Yo viví en ellas.

  Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


A %d blogueros les gusta esto: